close

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與神的性情有分。 - 彼得後書1:3-4

耶和華所憎惡的事:

耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散分爭的人。 - 箴言6:16-19

1)高傲的眼
高傲就是驕傲的人。他們十分自我,「目中無人」,「目空一切」,眼睛長在額頭上。魔鬼本來就是是因為天使驕傲,想與神同等而墮落成魔鬼。對於高傲的人,神的恩典之門對他們是緊閉的。

2)撒謊的舌,吐謊言的假見證
我們把撒謊和假見證歸納在一起。兩者都是禍從口出。舌頭在百體裡是最小的,卻能說大話。當你描述一件事情時,你有沒有說出真相或是誇大其詞呢?耶和華討厭謊言是因為神自己是信實的,他不説謊,而魔鬼就是説謊者之父。如果我們説謊,就等同親近魔鬼而遠離神。馬太福音5:37說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」撒謊已經是神所恨惡的,假見證更是神所憎惡的。假見證就是屈枉正直,陷害無辜。箴言19:5說「作假見證的,必不免受罰;吐出謊言的,終不能逃脫。」所以我們必須謹慎自己的言語。

3)流無辜人血的手
聖經中最好的例子就是該隱。當該隱殺了亞伯後,神就問他:你兄弟亞伯在哪裡?並說:你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。十誡裏已定規“不可殺人”。何況是流無辜人的血呢?
今日,有一條更高的誡命:「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。(約翰一書3:15)」,所以連恨人也要不得。

4)圖謀惡計的心
圖謀惡計意思是「策劃陰謀」。策劃陰謀目的就是使自己得益處。大衛與拔示巴行了奸婬,他就設計害死忠心的烏利亞,被先知拿單責備,所以刑罰臨到他和他家。「心」是深藏不露的,卻主導人的行為。法律只定行為的罪,不定「心」的罪;但耶和華鑒察人心腸肺腑。他不但討厭留無辜人血的手,也恨惡圖謀惡計的心。

5)飛跑行惡的腳
飛跑行惡的腳是迫不及待的去作惡。這等人不受約束,故意犯罪,也不考慮作惡的後果。他們會把我每個機會去犯罪。但神今天警戒我們:「不可偏向左右;要使你的腳離開邪惡。(箴言4:27)」

6)弟兄中布散分爭的人
這在新譯本是在朋友間挑撥是非。「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生」。在朋友中間散播仇恨的,此等人為神最憎惡的。神最喜悅的是「弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!(詩篇133:1)」如有人煽風點火,使弟兄關係不和,他最終必受神的刑法。

 

神喜悅的事:

「你若聽從耶和華─你神的話,謹守這律法書上所寫的誡命律例,又盡心盡性歸向耶和華─你的神,他必使你手裡所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘;因為耶和華必再喜悅你,降福與你,像從前喜悅你列祖一樣。」

1)以神為首。願意倒空自己,全然獻上的人。
2)  聽命和順從。聽命是聽從神。順從是即或神的意思與自己的意思不同,仍願意服從神。
3)正直行善的人‘
4)他勞苦產生的家裏的衆弟兄姊妹。「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」-  詩篇16:3

這衆多耶和華憎惡的當中,我自己最需要留意的是撒謊的舌,吐謊言的假見證。很多時候未必是故意説謊,但言語是最容易有過失的。一些事情,如還未清楚來龍去脈就說出去,就很容易落入假見證這圈套裏。怪不得雅各書3:2說:「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」我希望自己成為一個謹慎言語的人,我願在我口裏吐出的都是恩言。

當然聖經還有很多處提到神所憎惡和喜悅的事。如果我們詳細察看,就能更清楚明白神的心,免得我們犯錯得罪他。

arrow
arrow
    全站熱搜

    shuishui707 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()